MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

Q3. 面對兩難的抉擇,居家照顧?抑或入老人院較好?

 

家人經常感到懊惱,常常掙扎安排長者居家照顧,抑或院舍照顧才是好。面對這兩難抉擇,如果選擇「居家安老」,建議家人應考慮以下地方:

 

  • 長者的意願

正所謂「在家千日好」,能夠在自己熟識的環境生活、甚至終老,相信也是大部分長者的意願;眾多研究也反映「居家安老」對長者的身體、心理、社交和生活質素也有正面作用,較院舍照顧為理想。因此家人亦普遍尊重長者的意願,盡量安排長者於家中安老;然而當現實情況下,基於種種原因下要安排長者到院舍照顧時,家人應先好好達成共識,並與長者溝通,讓大家也能接受安排到院舍照顧的決定。

 

  • 照顧者的狀況

照顧體弱長者並不是容易的事,居家照顧是一項365日無休的工作,照顧者須考慮自己的體能和健康狀況是否能夠應付到。另外,我們鼓勵盡量與家人、外傭或正規服務分擔照顧工作,勿一人獨自承受,導致壓力過大。請緊記:「照顧人,應先好好照顧自己」,特別是同住的照顧者,須有良好的身心狀況,才能好好應該照顧工作。

 

  • 長者的健康狀況和需接受的護理程度

一般而言,大部分照顧者只有良好的身心狀況,也不難能付日常起居照顧和個人護理工作(如:沐浴、換片等)。但倘若長者的護理需要較複雜(如:管餵食、腹膜透析等)、長期卧床或病情經常反複,照顧者往往會較吃力,亦可能缺乏相關護理知識和技巧,須尋求專業人士支援。

 

  • 經濟能力

照顧長者必然涉及一定的開支,包括:醫療、日用品(如:奶粉、尿片)、外傭工資、護理服務、院舍費用等,家人應好好計算各項照顧方案的財政預算,亦須現實地平衡個人期望和財務承擔能力。