MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

Q4. 如何尋找和選擇合適的私營安老院?

 

本港私營安老院舍眾多,服務質素亦參差,要選擇合適的院舍確實不容易。家人可以參考社會福利署網頁,獲得各區安老院舍的名單,,從而選擇合適長者和家人需要的安老院。而家人在選擇私營安老院舍時,可以留意以下條件:

 

  • 長者健康和護理需要

對長者而言,安老院能否為其提供適切的護理需要是十分重要。一般而言,護理需要分為四個級別,包括低度護理、中度護理、高度護理及特別護理。建議應按長者的健康狀況和護理需要,而選擇相應的院舍設施和醫療配套等,以便長者獲得合適的照顧。

 

  • 院舍環境和相關設施

在參觀院舍時,家人應留意院舍的環境、設施、衛生情況等,例如,院舍的照明系統是否充足、能否保持空氣流通、有否異味;有否安裝扶手和無障礙設施;運動器材和社交、康樂設施的情況等,而長者的活動空間和私隱度同樣重要。良好的院舍環境除有助減輕家人的擔憂外,亦推動長者適應新的生活環境和提高他們的生活質素。

 

  • 服務人手及質素

家人可以向院方了解院舍人手分配和有否專業護理員工,例如註冊護士、社工、物理治療師、職業治療師、到診醫生等駐院服務;家人亦可以在參觀院舍時,觀察員工的工作和對待院友的態度,並可以了解員工照顧院友的情況和感受院舍的氣氛。

 

  • 院舍地點

大部分長者均希望在原來熟悉的社區生活,如果長者的活動能力和認知狀況良好,於家人同意下,長者可在日間自由進出院舍,維持原有的社交活動,家人可以考慮選擇長者熟悉社區的院舍;而家人亦需要考慮院舍地點是否方便探望,以免因路途遙遠而影響探望長者的安排。

 

  • 服務收費

家人選擇院舍時,應該考慮本身的經濟能力,目前市場私營安老院的服務收費差距亦很大,每月由萬多元至數萬元不等。一般住院收費往往已包括住宿、膳食及基本護理之所需費用,但因應不同的情況,其他雜費,包括日常用品、消耗品及冷氣費用、專業服務(如: 物理治療)等亦有可能收取,家人應該主動各向院方,清楚了解所有收費安排。

 

  • 認證和口碑

家人畢竟是「外行人」,往往難以判斷那間院舍服務質素較好;建議也可以諮詢醫護人員、社工或親友意見,多聽其他人的意見,考慮口碑好的院舍。另外,近年本港有不少院舍亦有參與「認證計劃」,跟據既定標準管理服務,並定期由安排外界機構進行評審和認證,以確立服務質素達到一定水平;院舍有否參與「認證計劃」亦可作為考慮條件之一。