MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

Q2. 照顧者感到很吃力,有誰可以幫忙?

 

照顧家中長者是長期且壓力沉重的工作,而照顧者往往容易忽視自身的需要,影響個人的健康和情緒。若照顧者感到很吃力,建議不要獨力承擔,應與其他家人分擔照顧長者的工作,亦可以接受公、私營照顧服務的支援,或考慮聘請外傭,以減輕壓力。

 

  • 政府津助服務

政府資助機構,包括:長者地區中心、長者鄰舍中心、長者日間護理中心和綜合家居照顧服務等,為長者和照顧者提供各類型的支援服務,包括情緒支援、減壓工作坊、日間暫托照顧、家居支援服務(例如送飯、家居清潔和陪診等)。照顧者可以聯絡所屬地區相關服務單位申請服務。而上述服務主要由社會福利署津助,服務費用較相宜。但因申請較多,大部分服務都是輪候需時,未能提供即時服務;而且服務模式亦存在不少限制,未必完全應付照顧需要。

 

  • 私營服務

市場上有不少私營護理服務可以供照顧者選擇,照顧者可按實際需要而安排合適服務,較具彈性,亦可適時提供服務,以支援長者和照顧者的即時和實際需要。然而服務費用較公營服務高,而且坊間大部分私營服務都是中介公司角色,服務人員質素參差不齊;因此,建議選用信譽良好,具質素管理的服務。

 

  • 聘請外傭

外傭可以提供全時間居家的照顧,能夠較全面支援長者的各項需要;而且聘用每月開支約數千元,費用相對能夠負擔。當然外傭質素亦有參差,長者或會因與外傭的語言和文化差異而產生不少問題,令不少家人感到煩惱。因此,建議聘請外傭時,應選擇具服務質素的中介公司,因應家庭的背景和實際需要,挑選和聘用合適的外傭。而申請外傭需預留一定的時間,未必能夠提供及時支援,照顧者需早作準備。此外,我們亦建議應為外傭提供適切的照顧培訓和指導,方能滿足長者的照顧需要。