MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

Q1. 長者健康狀況忽然轉差,正計劃出院後回家照顧,有甚麼地方需要注意和預備?

 

當長者健康狀況忽然轉差,家人或會感到束手無策,亦疑慮能否安排回家照顧;其實,「居家安老」並非十分困難的事,建議家人先考慮以下地方:

 

  • 安排誰人擔當主要照顧者?

如長者的自理能力較差,需長期且貼身的照顧,家人需商討主要照顧者的安排,或數名家人怎樣輪流照顧。若是由家人擔任,便先要考慮清楚自己的健康、心理狀況以及時間安排是否可長時間照顧長者;若家人未能處理,可以考慮聘請外傭,或使用政府津助和私營照顧服務,以分擔照顧壓力。

 

  • 家居環境評估和輔助工具的需要

隨著長者的活動和自理能力下降,於日常家居生活中遇到不同的困難,以往的居住環境和配套亦可能變得不適合。建議長者出院前,由專業人士進行家居環境評估,建議合適的家居改裝或加設輔助工具,例如加裝扶手、改善浴室設施、購買合適輔助工作(如:浴椅、輪椅)等,提高長者在家的自主獨立能力和減輕照顧者在照顧上的困難。

 

  • 提升照顧知識和技巧

長者護理需要是按身體狀況、病症和自理能力等而決定,照顧者和家人需裝備相關的病理知識和照顧技巧,以理順照顧過程,並減輕照顧者因知識和技巧不足而造成的壓力。建議照顧可參考相關的書籍,亦可以透過公、私營服務而學習相關知識。

 

 

EDEN HOME 特設「出院支援及照顧策劃服務」,由照顧策劃師為長者和照顧者進行評估,訂立全面的照顧計劃,並代理出院後的照顧安排,全面支援各項需要;令家人安心地讓長者回家照顧。